Livres de cuisine, à découvrir
Madame Bouksani ne se prétend ni experte, ni enseignante de l'art culinaire. Mais telle une mère, elle nous transmet dans ce livre nombre de recettes traditionnelles (275 au total), certaines quasi oubliées, sauvegardant ainsi le patrimoine culinaire algérien. En commencant par les rudiments, elle reste claire et précise. De part son expérience personnelle, elle sait qu'il peut être difficile de se trouver seule dans sa cuisine et devant son fourneau, avec tous ces ustensiles, épices, viandes et légumes sans la moindre inspiration.
Cet ouvrage, qu'elle désigne comme « petit recueil » mais qui a tout d'un grand , a connu un grand succès. En témoignent une premiere édition il y a plus de 25 ans, les ré-éditions multiples et les ruptures de stock successives. Cette popularité a depassé les frontieres algériennes pour s'imposer aussi en France et dans les pays francophones.
Madame BOUKSANI nous apprend que cuisiner n'est pas tellement difficile mais plutot un art qui demande patience et volonté. Elle dit et je la cite : « Si, j'ai pu aider la jeune ménagère a garnir sa table quotidiennement de nouveaux plats et nouvelles recettes cela serait ma seule joie ».
C'est bien cette joie que je ressens aujourd'hui et que je ressentais aussi étant enfant lorsque je parcourais les images du livre.
A mes yeux, c'est l'un des rares recueils de cuisine algérienne (voir meme le seul) qui sait se différencier de part ses recettes, son style et sa qualité de travail tout en gardant ce 'traditionalisme Algérien'.
Que dire.... sinon Saha et Choukran Jazilan Madame Bouksani !