Le Quatre-Quarts

Publié le par meriem


null
(Pour la recette en photos, cliquez ici) 

Le plus traditionnel et familial des gâteaux est aussi l’un des plus simples.

La recette est même contenue dans son nom, quatre-quarts: un quart d'œufs, un quart de sucre, un quart de beurre fondu et un quart de farine.

C'est donc le poids des œufs qui déterminera celui des autres ingrédients. J’ai utilisé pour ma recette deux œufs.  


Ajoutez et mélangez dans cet ordre:

  • 2 oeufs (à peser au préalable : dans ma recette 140 gr)
  • 140 gr. de sucre (même poids que les œufs)
  • 140 gr. de beurre fondu (même poids que les œufs)
  • 140 gr. de farine (même poids que les œufs).

 

Ajoutez ensuite:

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique.


Bien mélangez le tout puis versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Cuire à feu moyen environ une demi-heure et faites le test du couteau pour déterminer la fin de cuisson (voir photos).


Variantes:

Vous pouvez ajouter des morceaux de fruits (pommes, poires, ananas...) et/ou fruits secs ou encore parfumez le gâteau avec du zeste de citron ou d’orange…

Vous pouvez aussi remplacer le traditionnel moule à cake de forme longitudinale par un moule à manquÉ (et non moule à manqueR) de forme circulaire. 
 
 
null           Quatre-quarts à l'ananas et aux amandes.


Enjoy...

Publié dans Patisserie du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Salam oukthy, merci pour ta recette, trop facile a faire et le cake etait trop bonbonne continuation.amel
Répondre